Memulai Pemrograman dengan Java SE (Menggunakan Netbeans)

Posted: Oktober 27, 2010 in Tutorial M-Jeni Java Mobile

Salam sejahtera semuanya, semoga kita selalu berada dalam lindungan NYA,amin.

By. Ridwan Aceh

 

kali ini ada temanku yang mau belajar java. bingung juga nih, soalnya belajar java waktu itu cuma saeutik alias sedikiiiitt banget. tiba-tiba, sebelum melihat-lihat kodingnya, aku teringat sesuatu yang PALING PENTING. bagaimana cara setting Java SE supaya bisa dirunning?? GUBRAX !!! lupa yeuh… nulis “javac” di cmd, perintah tak dikenali cenah.

*kalo nggak salah path environment-nya kudu diutak-atik gimana gitu. (LUPA)

gimana ya gimana ya gimana ya ……. ???
oh iya!!! harus diinstal JDK (Java Development Kit). download dulu lah di sini kalo belum punya.
karena pakai notepad udah jadul dan lupa *caranya, jadi aku pake netbeans dulu lah. download di sini kalo belum punya juga.
Berhubung ini cuma dipake sebentaran aja, jadi aku pilih yang ukurannya paling kecil.

udah? yaudah…. install dulu JDK-nya.
udah? yaudah…. lanjutin install Netbeans-nya.

udah juga?
buka netbeans. udah? (hebat euyyy….)
ikuti langkah pada gambar ini:

Selanjutnya pilih jenis project….

Tentukan nama project dan class-nya. Harus samaan.

Muncullah tampilan seperti ini:

Selesai deh… tinggal nulis koding.
untuk tutorial koding java belom bisa aku tulis di sini sekarang. menyusul yak!
oh iya, ini ada link buat bantu-bantu belajar java for dummies.
DI SINI dan DI SINI

Wallahualam Bishawab ;)

*)tulisan menyusul kalo udah inget atau kalau ada yang ngingetin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s