RPG Maker for Siswa

Posted: Oktober 6, 2010 in Actifitas Magang

Selamat datang dan bertemu kembali di Update status Proses Magang SMA PGRI Jatinangor.

oke kawan2 mua,,, saya mau kasih info ni tentang proses magang pada hari kedua di SMA PGRI Jatinangor,.. gak banyak sih yang kami utarakan disini,, dan postingan kami tanpa adanya foto,, Maklum team kami ni kendala di Camera nya. Hp pun gak ada yg camera kawan. miskin ya,,, tpi asal jangan miskin hati saja… ya gakk,, he,he,he…………….

Pembelajaran yang kami berikan pada proses magang pertama adalah pembelajaran Aplikasi RPG Maker untuk pembuatan game education bagi para siswa. Proses nya pun berlangsung seperti biasa. mksud biasa yang kami gambarkan disini yaitu metode pembelajaran yang kami berikan niru gaya mas Rizal Adompo sihh, kebetulan nih saya pribadi suka sih dengan cara proses belajar yang mas Rizal berikan.,,, jadi saya turut saja. seperti yang kami uraikan di posting pertama ,,untuk proses belajar ini, kami membagi 3 kelompok,, kebetulan ni hari pertama kena kelompok 1 yang jumlah siswanya 14 orang,… Sebagai sang pengajar, kita membagi proses nya menjadi 1 orang didepan yang ngajarin dan 2 orang lagi menjadi asisten yang membimbing.. sebenarnya kendala dengan ketidakadaan infocus bukan menjadi kendala sih,,, proses yang kami lakukan yaitu dengan cara menagmbil satu meja kedepan dan menaruh laptop didepan sambil meperlihatkan ke siswa nya. berhasil juga cara ini,, ya para siswa pun antusias ikut nya…,,,! sambil ketawa ketiwi,,, maklum juga disana ada beberapa siswi yang manja, centil ,,,cantik lagi….,,, bikin gak pede berdiri didepan,,, habis senyuman nya itu mirip artis KCB,, ana… he,he,he,he,,,,, ngawur jadinya.

proses pertama yang kami ajarkan yaitu proses penginstalan aplikasi RPG, sesudah proses install selesai, kita langsung masuk dalam proses perkenalan RPG,, kita jelaskan Step by Step. kemudian stelah para siswa mengenal tool2 yang ada, kita langsung lanjutkan dengan pembuatan atau desain Map nya… ketawa mereka pas lihat tu player mungil banget,,… karena gak pernah nampak saja sih.

proses pembelajaran berlangsung lancar ,, tapi kita ada sedikit kendala yaitu, komputer yang bisa dipakai tu cuma 3 buah,,, cuma kita atasi dengan membagi bagi dan 1 komputer diduduki oleh beberapa siswa.. satu hal lagi yaitu ,lampu yang sering hidup mati..,, kebetulan disaana gak cukup narik tu meteran nya,, jadinya putus hidup sekering nya.

namun para siswa sangat antusias mengikutinya. maklum yang ngajar juga Ganteng ganteng sih… ha,ha,ha…  kita henti ngajar tu sampe jam 12.00 wib sesuai dengan keputusan pihak sekolah. sesudah selesai ngajar, kita kasih tugas kepada mereka ,,,, yaitu membuat game yang simple dengan membuat 2 buah map atau lebih, jadi biar mereka sambil belajar dirumah.

oke deh,, tu saja sebagai laporan magang team kami…,,, kami akan terus berpacu.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s